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MessageSujet du message: Le Kig ha Farz
Posté: 03 Mar 2013, 17:43 

Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Pays de Léon. Pour les plus curieux d’entre vous, Kig signifie «viande», ha «et», puis Farz «Far». Cette recette emblématique bretonne était réputée pour être un plat pour pauvres. On a pour habitude de l’appeler familièrement le « pot au feu breton« . Notez que le kig-ha-farz est composé de 2 fars : le farz blanc à base de farine de froment (un goût proche de la crêpe) et le farz noir à base de farine de blé noir (au contraire, un goût proche de la galette bretonne). Allez, passons maintenant à la préparation de ce plat Finistérien par excellence ! Miam !

Ustensiles et cuisson :

Image

Pour effectuer cette recette, vous aurez besoin de :

2 sacs de toile
1 grande cocotte
1 saladier

Recette du Kig-Ha-Farz

Temps de preparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 03h 30min
Nombre de personnes : 6



Ingredients:

1/2 kg de jarret de porc
300 g de lard
300 g de boeuf
4 carottes
4 oignons
1 navet
1 chou vert
Pour le farz noir
500 g de farine de sarrasin
50 g de beurre
20 cl de crème fraîche
2 oeufs
1/2 verre de lait
1 cuillère à soupe de gros sel
Un peu de saindoux
Pour le farz blanc
250 g de farine de froment
250 g de raisins secs
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème fraîche
25 cl de lait
2 oeufs


Instructions:


Épluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte.
Laissez cuire votre pot-au-feu environ 1 heure, à feu doux.

En attendant la cuisson de vos légumes et de la viande, préparez les 2 farz :

Pour le farz noir, prenez un saladier dans lequel vous diluerez la farine avec les œufs et également un peu de lait. Ajoutez du gros sel et faites fondre le beurre ainsi que le saindoux et la crème. Mettez la pâte dans un sac de toile que vous ficellerez avec le plus grand soin.
Pour le farz blanc, mélangez la farine avec le sucre et les oeufs. Ajoutez-y la crème fraîche en mélangeant en continu. Délayez avec le lait et ajoutez des raisins au préalablement farinés. Mettez également cette pâte dans un autre sac en toile à fermer avec soin. Plongez-le dans la cocotte et laissez cuire pendant une période de 2 heures.
Vos 2 pâtes doivent être épaisses et fluides, mais ne doivent en aucun cas être trop liquides.
Au bout d'une heure et demie de cuisson de votre pot-au-feu, plongez vos 2 sacs de toile contenant les différents farz dans la cocote. Laissez les cuire pendant une période de 2 heures.
Une fois votre cuisson réalisée, émiettez la pâte et servez-la dans des assiettes avec les morceaux de viande en quantité souhaitée, quelques légumes et une bonne dose de bouillon… et n’hésitez pas à en reprendre car la cuisine bretonne, ça se mange sans modération !



Préparer vos farz de 2 manières :

Le farz noir se roule avec les paumes de la main, et vous obtiendrez ainsi ce qu'on appelle le «farz bruzunog» (ce qui signifie en miettes).
Le farz blanc quant à lui se coupe en tranches, c'est ce qu'on appelle «farz a-bezh» (far entier). Vous pouvez ensuite dorer les tranches à la poêle avec un peu de beurre.

Nous vous conseillons de servir votre kig ha farz accompagné de lipig (c'est une sauce faite en faisant fondre des échalotes coupées en tout petits morceaux dans du beurre... c'est délicieux !). Enfin, accompagnez votre plat breton d'un peu de cidre breton bien sur ou idéalement un vin rouge

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